¿Qué es el Noni?: El fruto y la planta del NONI
Noni es una fruta natural que goza de una rica tradición entre los pueblos de Polinesia. Las cualidades promovedoras del Noni han sido
registradas a través de las generaciones entre los pueblos del Pacífico del Sur, Nueva Zelanda, Australia, Malasia, India y las Islas del Caribe.
Los curanderos nativos de la Polinesia comparten innumerables usos tradicionales del Noni; ellos usan el fruto del Noni y sus
zumos para muchísimos propósitos benéficos. Cada parte de la planta del Noni tiene diferentes usos, durante siglos ha servido como
complemento alimenticio, hidratante de la piel, suplemento nutritivo, shampoo y algunas veces como limpiador.
Esto se debe a los beneficios y aplicaciones del zumo del noni que adquiere de isla a isla.
La compañía Tahitian Noni International determinó que, debido a las condiciones ideales de clima y de tierra y debido a
que las islas de la Polinesia Francesa todavía se encuentran en su condición prístina, Tahití era la mejor fuente de Noni.
La historia del noni es antigua; hace más de 2000 años que los nativos
polinesios y sus ancestros empezaron a utilizar la fruta del noni por
su valor nutricional. Los tahitianos y otras culturas de las islas del
pacífico han utilizado el noni durante siglos como alimento y para
mejorar su bienestar.
Respetadas tradiciones que pasaron de generación en generación
hablan de cómo el noni podía aportar energía, vigor y mantener la
salud de un hombre.
Fuentes históricas y anecdóticas cuentan como
prácticamente todas las culturas de las islas empleaban el noni con
fines diferentes como podía ser comer la fruta, utilizar la piel, las
semillas, las hojas y la fruta para varias recetas caseras; infusiones,
bálsamos, polvos, etc. Tahuas, Kahunas así como otros nativos
herbolarios de las islas tenían en gran estima al noni.
El noni también ha gozado de un gran uso tradicional en otras zonas
del mundo como áfrica, el sudeste asiático, India y el Caribe.
|